
Постоянно восстанавливая операционные системы на различных компьютерах,
я раньше носил в кармане десяток дисков с разными загрузочными системами и программами.
Разные компьютеры, ноутбуки, а теперь вот и нетбуки добавились.
В этом случае конечно удобней иметь одну загрузочную флешку - на все случаи жизни.
Перепробовав несколько вариантов и сборок, а их сейчас сотни, решил сделать свою, на основе более удобной.
Основу выбирал с возможностью добавления своих программ и дистрибутивов. Внимание естественно обращал на более свежие сборки.
И так – если желаете иметь современный программный комплекс по восстановлению всего что совсем уже «умерло» и включающий в себя 2-3 дистрибутива Windows XP и 1-2 Windows 7 в одной флехе – рекомендую 16 Гиг, хотя можно использовать и 8 Гиг, но тогда рассчитывайте на экономию места.
Краткая инструкция:
1. Качаем и устанавливаем основу
]]>
HTPC своими руками. Часть первая
HTPC своими руками. Часть вторая
HTPC своими руками. Часть третья
Окна. Я для основной операционки использовал Windows 7 Ultimate Russian. Всех любителей Линуксоидов прошу не комментировать и не агитировать за оного. Вариантов HTPC с Линуксом в качестве оболочки предостаточно – ищите в интернете.
Забегая вперед, хочу сказать, была проба установки Windows ХР. Как для современного встроенного видео-ядра, с функцией поддержки HDTV, мне не понравилась картинка спутникового ТВ видео высокого качества (так называемых HD каналов). Посоветовавшись с остатками закипающих мозгов и паралельно с Гуглом, был сделан вывод что видео-кодеки и видео процессор не виновны в подтормаживании и артефактак. Чтобы выдавить все возможности системы, нужна DirectX 11 и встроенные функции поддержки мутьтимедиа Windows 7. Владельцам дискретных видеокарт можно пробовать по желанию и Windows ХР. У меня пока такой возможности не было.
Итак, ставим всеми любимую народную 7 форточку. Маленькое отступление: Решил проверить, что же за агрегат получился по производительности. Индекс производительности Windows 7 измеряет возможности аппаратной и программной конфигураций компьютера и представляет результат измерения как число. Естественно – чем больше число тем лучше. Запустил программу индекса производительности. Получил 5.3 балла.
Работает все стабильно. Пошли дальше.
1. В Windows 7 есть неплохая оболочка Windows Медиа Центр (WMC). Но недельку поганяв ее на всех всевозможных режимах и настройках, крышу начало сносить от постоянных сообщений типа «НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА – программа будет закрыта»…. Или чтото в этом духе – не помню уже.
Единственное что смог побороть, так это решение проблемы с зависанием WMC при выходе из спящего режима – решение тут:
http://www.degroeneknop.nl/forum/index.php/topic,6754.0.html
2. boxee.tv – установил, есть русский, много тем, выбрал в меню браузер и прога зависла…
3. xbmc.org – самый достойный противник WMC.
Пару дней поигрался с этой программой. Просканировал интернет, нашел пару сотен бесплатных ТВ программ и каналов. Все работало неплохо, но не понравилась навигация. До настройки спутников не дошло. Удалил после того как зависла система отображения погоды.
1 AMD Fusion Media Explorer (http://blogs.amd.com/home/2009/04/08/amd-fusion-media-explorer/)
2 moovida.com
3 tversity.com
4 zalman.com
Официальная страница:
http://www.team-mediaportal.com/
При своей бесплатности, эта прога является наиболее функциональной и «малоглючной». В ней присутствуют все функции полноценного медиацентра. Просмотр-прослушивание видео-аудио-фото всех популярных форматов, организация всей медиа библиотеки, онлайн радио-видео и самое главное – просмотр спутникового ТВ c HDTV каналами высокой четкости. Плюс просмотр погоды на свой регион, RSS заголовки новостей в бегущей строке, загрузка описания и постеры к фильмам на русском языке и др.
Ну и конечно важный плюс – легкие настройки проги Acamd встроенной в потрал, что есть проблематичной задачей для многих других программ. Что за прога Acamd и для чего она предназначена, читайте в мануали ниже.
Многие из перечисленных функций реализуются с помощью плагинов и тем, которых для MediaPortalа превеликое множество.
Последняя версия на сегодня: MediaPortal_Setup_1.2.1_FINAL
Качать тут:
Для тех, кто «пойдет моим путем» с размещением HTPC на стене, маленькое вступление. Думаю проблем со сборкой всех комплектующих в корпусе, ни у кого не возникнет. Пару слов о монтаже. Предварительно я прикрутил корпус к стене 3 шурупами. 2 сверху и 1 снизу. Естественно предварительно не забыв сделать разметку с учетом размера декор панели. В ближайшие пару лет снимать его я не собираюсь. Пластмассовую, откидную крышку на фасаде корпуса я снял. Снял также имеющийся на передней панели корпуса индикатор температуры с микроплатой, чтоб не путался под ногами-руками. Ножки которые были в комплекте, вообще не устанавливал. Провода питания, антенные и HDMI, аккуратно уложил и прикрепил лишнюю длину к корпусу электромонтажными стяжками. Разметил отверстия в боковой крышке корпуса под отверстия. Просверлил и после чего прикрутил декоративную панель 5 винтами – по углам и в центре.
1 - Вентилятор
2 - WI-FI адаптер
3 - ИК приемник пульта (вставляется в декор. панель, в сделанное для него отверстие)
4 - снятая декоративная крышка
1 - Крышка корпуса компьютера
2 - Реобас закрепленный на крышке
3 - Отверстие для ИК приемника пульта
Между металлической крышкой корпуса и пластмассовой панелью, в целях шумопоглощения, я положил в 2 слоя подкладку для ламината. Такого добра в строительных магазинах много. Можно использовать простой тонкий поролон или старые коврики для мышки, тогда смажьте их немного клеем, чтоб не выпадали при скрутке. После этого приступил к отделке декора на панели....
Маленькое отступление от темы.
Я не писатель и не претендую на звание гуру или спеца в данном вопросе. Пишу о том что делал и как делал, где искал и что нашел. Так что извините за грамматические ошибки и за то, что больше на вопросы о преимуществах и недостатках HTPC перед другими решениями больше не отвечаю! Пишу только о том как я делал:
Очень длинная история с продолжением.
Первый мой тюнер - SkyStar S2 DVB-S/S2 $56
...
Мой старый телевизор было решено заменить на современный ЖК. После покупки 42 дюймового красавца Панасоника и просмотра нескольких телепередач, горечь разлуки со старичком прошла, но остался устойчивый вкус неудовлетворенности приобретением. Ведь сам ТВ напичкан всеми благами цивилизации - повышенная четкость, и тд и тп, а на экране видны те же картинки плюс шумы и разводы но уже большего размера.
Мотивация. Имея шикарный телевизор, хочется использовать все его возможности на полную катушку, а качество сигнала городского «заменителя антенны» не для новых ТВ. Хотя этот же провайдер кабельного телевидения и предлагает 70 каналов за умеренную плату в 40 гр (5 вечно зеленых), но пересмотрев их содержание, я понял что это все «не то». У меня давно назревала мысль обзавестись спутниковой тарелкой, вещь перспективная в плане расширения любимых каналов, да еще и при постоянном увеличении качества. Опять же – новый формат HD шагает по планете, авось и до «рідной неньки» доберется – дожить бы… Решено - ставлю тарелку, смотрю ТВ в цифре. Возник вопрос с ТВ тюнером. Какой, за сколько, какие возможности и самое главное КУДА ЕГО ПОСТАВИТЬ? Тюнер отпал – мало функционала, на него нельзя записать передачу или фильм, установить торрент, и тд, а если покупать с такими разными возможностями, то влетит в копеечку. Если уж что-то и покупать, то сразу чтоб и пахал и сеял, собирал, да и на стол подавал. Нужен супер – пупер комбайн! А это что? - это комп! Так как компьютер, имеющийся в доме находится в другой комнате и был занят другими задачами, значит… нужен еще один. Перечитав сотни статей и обзоров, я сделал неутешительный вывод: Если дешево – получишь фигню, если дорого – то ОЧЕНЬ ДОРОГО!
Задача еще усугубилась размещением самого HTPC. Полочки, подставки или стеллажи не предусматривались. От главного дизайнера в квартире поступило распоряжение – телевизор на стену и все, чистая, большая, светлая комната. Решено было прикрутить компьютер к стене под телевизором и закрыть его декоративной панелью. А чтобы поменьше проводов тянуть, связь с интернетом обеспечить беспроводную - Wi-Fi.
В идеале хотелось конечно учесть все возможные «перспективы роста» и объема мультимедиа центра. Возможность записи фильмов, телепередач, каталог музыки, домашняя фото и видеотека, ну и любимые фильмы конечно, разложенные по полочкам и с соответствующими постерами и описанием. Плюс вебсерфинг, торренты и т.д и т.п. Опять же в перспективе организация 5.1 или даже 7.1 звукового «оформления», да и новый формат USB 3.0 тоже хотелось бы включить в конфигурацию домашнего комбайна. Хотя за прогрессом не угнаться, каждый день выпускается сотня нового и лучшего, но думаю стремиться стоит!
Проанализировал всю «ситуацию», перечитал сотню обзоров и характеристик, перешел к выбору комплектующих. Сильно не спешил – сравнивал, искал, опять сравнивал. Звонил в магазины, мне много звонили, удивлялся разнице в цене. Получил добро от министра семейных финансов, на нную сумму из семейного бюджета, с условием конечно использования частями, а не сразу. Заказывал оптимальные и самые дешевые (из выбраных), ждал пару дней, забирал посылки. Получал такое удовольствие от шоппинга с декабря по май - пол года почтиJ
Все покупалось через интернет магазины с доставкой курьерской службой «Автолюкс» (одна доставка из Киева 7 – 12 гр, в зависимости от размеров и веса). А краску для декоративной панели прислали на почту наложенным платежом. Исходя из сравнения с ценами в нормальных магазинах (на то время), почти все запчасти обошлись порядка на 30-60% дешевле! Думаете приврал? – ни сколько. За TP-LINK TL-WN821NC в одном из «земных» магазинов у меня например запросили 275грв (~$34) а купил за $17 и даже в интернет-магазинах есть разница в 20-25% и более:
http://www.aspark.com.ua/dir/computers/network/ware/32135.html
http://fotomag.com.ua/TP-LINK_TL-WN821NC_Wi-Fi_adapter_USB-info.html
1 Корпус + декоративная панель. $60 + $10
2 Материнская плата + оперативная память $109 + $53
3 Процессор $136.00
4 Видеокарта (в перспективе)
5 Жесткий диск (использовал старые 2 шт WD 320Гб)
6 Привод оптических дисков DVDR $25
7 ТВ тюнер $56
8 Связь с интернетом - Wi-Fi $17
9 Пульт управления $10
Сумма $477.
Конечно можно было бы сэкономить на процессоре и материнке, но цель с экономией не стояла. Хотя думаю даже без винчестеров не плохо, как для аппарата не уступающему по функционалу и возможностям хваленым Дюнам и Попкорнам (тоже без винтов) в 500-600 амер долляров. Есть нюанс (о нем ниже) с заменой БП, то есть дополнительными расходами, но думаю что если бы после гарантии сгорел БП в Попкорне, то это обошлось бы дороже намного. Да и неудобства с доставкой в сервис – а тут снял крышку, заменил блок и радуемся дальше. Плюс возможность расширения горизонтов безграничны – второй тв тюнер, видеокарта, быстрая настройка и изменение параметров всей системы или отдельных компонентов и программ, в отличии от перепрошиваемых «полочных» тюнеров и комбайнов. А если учесть что один из самых дорогих и навороченных в мире HTPC марки OMS-GX300 http://www.okoromedia.com/model.asp?model=GX300 стоит $5995, то душа поет и радуется.
Немного о каждом девайсе отдельно:
(Цены указаны на период январь – май 2011г)
Премьера!!!
Многосерийный телевизионный сериал:
Серия первая.
«Не любишь людей — не люби, денежки зарабатывай в другом месте, ладно?»
Бах
Жил был в Фастове мальчик Валера. Славный был мальчуган - любил играть в хорошие игры, девочки например, в дочки матери все стремятся играть, а Валера играл только во взрослые игры - в поэта, летчика, компьютерного графика-художника, пиар-менеджера, режиссера, писателя, политтехнолога и т.д.
Ходил Валера в детский садик, а иногда и в подготовительный класс школы. В садике его любили, даже песочницу выделили отдельную, чтоб он там играл – не понравилась, наверное она ему или еще что. Произошел однажды в садике скандал, ссора не по-детски – обидел мальчик согруппника, обозвал кого-то, даже запрещенные взрослые слова кому-то говорил, воспитателю нагрубил. И его выгнали…. Пришлось Валере довольствоваться играми с мальчиками и девочками только в школе.
Были в классе разные дети из города, и еще в том же классе были и согруппники из садика мальчика. Он, как более опытный и начитанный мальчуган (по крайней мере, он так о себе думал), иногда поучал их, как жить, делился опытом и знаниями, приобретенными в ролевых взрослых играх. Он даже умело объяснял правила игры в других местах: "..., не забывай что ты в детской песочнице, где можно кидаться песком даже в глаза, но валять "пасочки" —НИЗЗЗЯ."
Прошло время. Валера много рассказывал друзьям о своих приключениях, играх и путешествиях. Спорил о взрослых дядьках из большого дома на площади, да и обо всем понемногу и не о чем конкретном… Немного позже, посмотрев на других мальчишек и девчонок, подумал и решил создать свою песочницу. Ведь у всех вокруг "нормальных пацанов" свои заветные для игр места уже есть. Сказано — сделано. По углам места распределил – ролевые. Тут писатели будут, тут поэты, тут художники, журналисты… Но из-за неизвестных никому причин, мало кто заходил в гости к Валере. Он уже сам там начинал, и не раз, интересные приключения — о жабке, зеленой квакушке, шпионах и тайнах старой башни…
Про бегемота.
Между Заречанским и Кадлубицким мостами было когда то поле - площадка для всяких "мероприятий" (и типа стадиона, где даже матчи первенства города по футболлу проводились, и трасса для мотокросса и место для всяких "гастроллеров"). Однажды там расположился не то передвижной зверинец или цирк (давно это было..). И вот в один день по городу молнией пронеслась весть, что пропал бегемот...Беглеца долго искали, а оказалось, что ему стало жарко(да и на воле эти животные 90% суток проводят в воде)- он залез в Фосу.Я сам не видел, но говорили,что его чуть не подьемным краном доставали ...
Про судью...
Данное явление лично наблюдал. Дело было в середине 70 х годов на стадионе "Авангард" завода "Красный Октябрь" (теперь - городской им.Качановского). Был футбольный матч (обласного уровня или даже первенство Украины среди коллективов физкультуры). И вот в ходе матча на стадион заехала "спецмашина" (ГАЗ-53 с будкой). Такое явление в ту пору было частым( как сейчас даишники "план" по штрафам выполняют у переездов, так и на стадионе работникам медвытрезвителя после матча "легко" было выполнить суточную норму - они ведь на хозрасчете работали). И вот (по ходу матча) начальнику наряда "не понравилось" судейство бокового арбитра (заметим, что лайнсмены в ту пору всегда были местными, только главный - из другого города). С возгласом " Да он пьяный! " "старший наряда" дал команду тащить "пьяного" в машину. И вот картина : двое "ментов" за руки за ноги волокут "бедолагу" к "воронку"Болельщики сначала начали дико ржать, а потом через все поле кинулись "отбивать" земляка...Кто то успел позвонить "куда следует" (резонанс мог быть не шуточный -полетели бы головы не только в миллиции).Через 3 минуты на стадионе уже был замполит и скандал оперативно замяли и даже матч продолжили. Говорили, что тот,кто дал команду- сам пьяный был - не знаю его дальнейшую судьбу. Начальником вытрезвителя тогда ,кажется был Орловский(он затем лет 10 был замполитом в РОВД)...
Продам кормушку-самосвал для прикормки рыбы. Может служить, как для зимней, так и для летней рыбалки. Кормушка предназначена доставлять вашу…