Фастів онлайн » Культура » Новини музею » Засідання Історичного Клубу 9.04.2010

Засідання Історичного Клубу 9.04.2010

0
9 квітня 2010 року у Фастівському державному краєзнавчому музеї відбулося чергове засідання Історичного Клубу. Доклад робив член Клубу, журналіст, історик Олег Шумяков
Засідання Історичного Клубу 9.04.2010
Зі своїм баченням проблеми виступив член Клубу Василь Балушок
Засідання Історичного Клубу 9.04.2010
Серед зацікавлених були і представники молоді, їх було всього троє, але вони з задоволенням слухали доповіді і по закінченні засідання висловили свої враження. Це учні професійно-технічного закладу, майбутні слюсарі з ремонту автомобілів.
Засідання Історичного Клубу 9.04.2010

Нижче публікується електронна версія докладу.

Украина в геополитических концепциях Востока и Запада.


Наша задача – взглянуть на историю Украины в свете политических проектов элит Востока и Запада, основанных (в нашем случае) на ряде концепций такой науки, как геополитика. То есть, как видится и виделась на протяжении XIX – XX вв. политическая организация «пространства под названием Украина» европейцам (в особенности, геополитикам III Рейха) и руководителям Кремля. Почему исторические процессы первой половины XX века шли именно так, а не иначе, чем это было обусловлено, к чему это привело, и чем это закончится?
Возникновение геополитики как науки было обусловлено общим ходом развития философской и политической мысли, остановившейся перед вопросом происхождения, развития и гибели государств, их существования, а также механизма такого процесса, как «установление границ», что можно назвать результатом «этнического ощущения» каждого отдельно взятого народа.
Работы Макиндера, Мэхена, Ратцеля – отцов-основателей геополитики в общих чертах определили исходный тезис – происхождение, существование, развитие (экспансия), взаимоотношения с соседями того или иного государства напрямую зависит от его географического положения, влияющего на духовно-нравственные идеалы населяющего его народа и ментальность.
Фундаментальной работой в этой области является труд Карла Хаусхофера «Границы в их геополитическом значении». Автор дал, как нам кажется, весьма интересное определение государства как «пространства, заключенного в естественные географические границы и населенного более-менее, единым по этническому происхождению форме хозяйствования, и духовно-нравственным (религиозным) идеалам народом».
Что Хаусхофер называл естественными границами? Это горы, реки, проливы, малопроходимые болота и леса, границы между лесом и степью и т.п. То есть то, на что бессознательно, на уровне инстинктов, опирались наши предки в своей экспансии или, наоборот, защите от внешних врагов. Естественное препятствие – река или непроходимый лес запечатлевают в сознании (а на протяжении столетий – и на генетическом уровне) принцип «мы - они», который действует даже в отношении субъектов собственного народа, живущих за естественным рубежом. Это приводит на географически расчлененном пространстве к появлению различных форм политической, хозяйственной, культурной и духовно-нравственной организации жизни народа.
Вот почему, по мнению Хаусхофера, организация государства должна, прежде всего, опираться на «разумные географические границы», а само пространство, населенное государствообразующим народом, должно быть как можно меньше, разделено естественными границами.
Наличие естественных границ внутри создаваемого государства не исключает сам факт его появления, но сохранение этого образования, приведение к единству всех форм хозяйствования и культуры, учет новообразованной ментальности, требует огромных материальных и военных затрат, что снижает прочность государства в противостоянии внешнему врагу и не обеспечивает устойчивости системы в случае ослабления центральной власти (так как народ не един). То есть, каждое государство инстинктивно стремится к опоре на естественные внешние границы для обеспечения своего спокойного существования.
Примеры отказа от этих принципов в истории известны – империя Александра Македонского (распад), империя Каролингов (распад), империя Оттонов (вхождение в Италию) – распад.
Из этого нам становится понятным изначальная непрочность Руси 9-10 вв. Она состояла, как минимум, из двух неоднородных частей – Южная (Киев), Северная (Новгород), географически и ментально разделенных, и объединившихся на время только благодаря развитию международной торговли норманнского периода. Походы Святослава на Волгу, а князя Владимира в Крым (Корсунь) осуществлялись с целью обеспечения «внешних границ» на востоке и юге. В то же время как война Руси и Византии за Болгарию была абсолютно бесперспективной для Святослава в виду невозможности длительного удержания разделенных Дунаем территорий.
Борьба за Червенские города (Галицкая Русь) с Польшей и Венгрией также противоречила возможности удержать данный регион при серьезном ослаблении власти Киева или местных удельных князей в результате иноземных вторжений и внутренней раздробленности.
Переяславская Рада 1653г., присоединившая Левобережье к Московии, также определялась фактором установления «границ» Московскими правителями.
Глядя на карту Украины, прежде всего, физическую, мы находим в ней полное отсутствие пространственного единства. Карпатские горы на Западе отделяют от нас т.н. Закарпатскую Украину. Днепр делит Украину пополам на Запад и Восток, Крымский полуостров, Северную Буковину (причем часть населения этих регионов не является украинцами).
Да, существует Украина как государство, признанное с политической и международно-правовой точки зрения, но вопрос – едина ли держава? И может ли она существовать независимо от Европы или Москвы, как сегодня заявляется представителями Верховной власти? Какова роль нашей страны и каков ее дальнейший путь?
Прежде чем обратиться к весьма кровавой истории первой половины XXв., роли Украины в геополитических и военных планах Европы и России, необходимо предложить к рассмотрению следующие тезисы:
1. Европа или Западный мир никогда не признают Россию как сильную державу и «гегемона» на пространстве Восточной Европы.
2. Россия никогда не смирится с ролью страны, не имеющей интересов в данном регионе, по причине необходимости обороны своих границ. Экспансия России определяется общим пространством единой евразийской ойкумены. На западных рубежах естественным пределом этой экспансии являются Дунай, Карпатские горы и Одер.
3. Для этого каждой из указанных сил необходима, может быть, не столько Украина как государство в виде союзника, сколько пространство.
Материк Евразия получил в геополитике название «мирового острова». Но в каждом острове есть пространственная сердцевина, обладание которой способно обеспечить контроль (военный, политический и экономический) над большей частью этого пространства.
Согласно этой теории, имеющей весьма весомое историческое подкрепление «Кто владеет пространством от Одера до Эльбы, то владеет «сердцем Европы» и способен подчинить своей власти территорию до Рейна и далее до Атлантики» на западе, а также доминировать в политическом, экономическом и военном смысле среди стран юго-восточной Европы. Как мы помним, политическая история Германской империи Оттонов, затем Второй Рейх Вильгельма и Бисмарка, Третий Рейх Гитлера и современная политическая история Европы (основополагающая роль «единой» Германии) доказывает этот тезис.
Здесь интересно остановиться на истории Польского государства. В этом случае необходимо обратиться к периодам «раздела» Польши (18 в- 20 вв.). Отсутствие у Польши мощных естественных пограничных рубежей на востоке (горы, реки) при ослаблении власти неизбежно приводило к постепенной ликвидации суверенитета и зависимости от западного и/или восточного соседа.
Другая половина «евразийского сердца» находится на пространстве от Одера до Волги. Тот, кому удается соединить эти две части, имеет возможность влиять на весь материк. Именно эти объясняются действия СССР на завершающем этапе Второй Мировой войны, когда советским армиям вопреки военной необходимости было приказано не только оккупировать страны Восточной Европы (например, Болгарию и Румынию, которые к тому времени уже объявили войну Германии), но и максимально продвинуться на запад, чтобы выйти на Эльбу. Размещение на этих территориях контингентов советских войск, а также тактического ядерного оружия полностью обеспечивало военный контроль над континентом.
С другой стороны, обладание пространством от Эльбы до Волги со стороны Европы ставит точку в процессе существования Российской империи, СССР или современной России. Например, конечной целью плана «Барбаросса» был выход на Волгу по географической линии «Архангельск- Астрахань». Отсюда же вытекает и сложная военная борьба за Украину периода Великой Отечественной войны.
В этом вопросе место и роль Украины имеют решающее значение. Захват, военно-политическое и даже экономическое подчинение Украины дает возможность любым противникам России обрести кратчайший путь к Волге.
В доатомный век это означало полный контроль над торговыми путями (Средние века) и отторжение части страны (Кавказ и Закавказье), перекрытие военных и экономических поставок, а также возможность усиления сепаратистских тенденций в данных регионах (Новое и Новейшее время).
Но вопрос стоит не только в аспекте «горячей» войны. Проблема в том - кто владеет данным пространством, которое позволяет, даже не будучи включенным в структуры Евросоюза, создавать постоянно действующую угрозу России?
В то же время, включение Украины в военно-политический Союз с Россией и Белоруссией, как говорится, выводило бы их совместные вооруженные силы к границам Европы, и в этом случае, если бы Болгария, Румыния и Венгрия сегодня не являлись членами НАТО, неизвестно чем бы это кончилось. Но даже при таком варианте наличие военных сил России (а вы знаете, что РФ вышла из договора по «фланговым» ограничениям вооруженных сил в Европе) для Евросоюза - вещь малоприятная. Таким образом, нынешняя система безопасности в Европе диктуется пониманием необходимости коллективной самообороны.
Здесь мы и сталкиваемся со всей сложностью геополитического положения Украины и для России, и для Евросоюза: Украина – не единое в географическом, духовно-ментальном и историческом смысле пространство.
Если для населения Закарпатской Украины связь с Европой естественна в силу и географического, и культурно-исторического аспекта, то, например, для народа Крыма или левого берега р. Днепр это совсем не так. Правобережье Украины еще во времена Речи Посполитой служило «ленными» землями для польской шляхты и никогда не признавалась «истинной» Польшей.
Все это создает трудности для представителей Евросоюза в процессе выработки некоего общего идеологического знаменателя для украинского общества. «Проблема» присвоения звания Героя Украины Степану Бандере, как и другие решения в этой сфере, принятые руководством Украины после «оранжевой» революции, также, на наш взгляд, имеют геополитический подтекст.
В этом же процессе РФ, испытывая постоянное стремление «отодвинуть» свои границы, использует исторические аналогии периода Переяславской Рады по «установлению» границ Московского государства, что не может исключить, в случае политической нестабильности внутри Украины, возобновления сепаратистских тенденций в ее восточной части.
Итак, может ли Украина стать полноценной частью Европы? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, должен звучать однозначно – нет. Украина для Евросоюза сегодня – это «буфер», или, используя терминологию политиков Третьего Рейха, - «Остланд» (Восточные земли). Военная доктрина НАТО и общая доктрина Евросоюза не рассматривает Украину в качестве члена Евросоюза на равноправных началах.
Украина будет вовлечена в безвизовый режим с ЕЭС, стране будет оказана экономическая помощь, будет привлечение к совместным акциям с объединенными военными силами Альянса, но сделать Украину европейской страной (то есть перевести экономику и пр. на европейские стандарты) у Евросоюза на десятилетия не хватит ни бюджета, ни военных сил.
Сегодня на базе отношений Украина-Евросоюз формируется новая политическая реальность, в которой Украине будет предоставлен шанс заявить о своем внеблоковом статусе, но это далеко не устроит политических лидеров Кремля и Брюсселя, поскольку влияние этих противостоящих друг другу сил в Украине весьма велико, а украинское общество в данном вопросе расколото. Очень многое зависит сегодня от общего состояния противоборствующих на континенте блоков – России и ЕЭС, каждая из которых пытается укрепить созданные в Украине плацдармы для следующего раунда противостояния.
Что может предпринять Украина в этих весьма сложных геополитических условиях? На наш взгляд, важнейшим условием «понимания» сложившейся ситуации будет отказ от системы «качелей», свойственной части политической элиты, стремящейся удовлетворить геополитические запросы и Евросоюза, и России, в зависимости от складывающейся ситуации.
Необходима разработка экономической программы, направленной на то, чтобы нивелировать разницу в экономическом и социальном развитии отдельных регионов страны с целью лишить радикальные общественные организации возможности использовать социальные проблемы для заявлений по национальному вопросу.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что политический вес Украины на международной арене будет определяться не только правильным пониманием своего геополитического места и роли на евразийском пространстве, но и адекватным ответом на современные вызовы цивилизации – такие как глобальное потепление, терроризм и пр. Украина должна перейти к новым формам политического и исторического мышления.


{link_on_forum}



Думки в голос:


  • Коментарі
  • "Вконтакте"
  • FaceBook

Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі в даній статті.

Фотогалерея

Останні 10 фото з ГАЛЕРЕЇ Фастова

  • Дубравушка Club (заміський комплекс) 2

    Дубравушка Club (заміський комплекс) 2

    Категорія: Дубравушка Club (заміський комплекс)
    Коментарі (0)
  • Дубравушка Club (заміський комплекс) 1

    Дубравушка Club (заміський комплекс) 1

    Категорія: Дубравушка Club (заміський комплекс)
    Коментарі (0)
  • Королева и её подданные

    Королева и её подданные

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (27)
  • Фастів сучасний 120

    Фастів сучасний 120

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Фастів сучасний 119

    Фастів сучасний 119

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Фастів сучасний 118

    Фастів сучасний 118

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Маммилярия 133

    Маммилярия 133

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (14)
  • не знаю 132

    не знаю 132

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (12)
  • Scilla bifolia 131

    Scilla bifolia 131

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (12)
  • Весна не за горами 130

    Весна не за горами 130

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (11)
 
Липень 2019
1Пн2Вт3Ср4Чт5Пт6Сб7Нд8Пн9Вт10Ср11Чт12Пт13Сб14Нд15Пн16Вт17Ср18Чт19Пт20Сб21Нд22Пн23Вт24Ср25Чт26Пт27Сб28Нд29Пн30Вт31Ср
Останні оголошення на FASTIV.com.ua

Продаж

Кормушка самосвал для зимней рыбалки  0,42 л.
16 грудня 2016
Кормушка самосвал для зимней рыбалки 0,42 л.

Продам кормушку-самосвал для прикормки рыбы. Может служить, как для зимней, так и для летней рыбалки. Кормушка предназначена доставлять вашу…

Купівля

Куплю б/в металопластикові вхідні двері
30 вересня 2015
Куплю б/в металопластикові вхідні двері

Куплю б/в металопластикові вхідні двері. 0503256372

Послуги

Ремонт монтаж строительство
21 грудня 2017
Ремонт монтаж строительство

Бригада опытных строителей выполнит внутренние-отделочные работы. Выполняем в совершенстве: Шпаклевку (в народе безпесчанка) под…