Фастів онлайн » Історичні начерки » Ju - 88 под Фастовом

Ju - 88 под Фастовом

0

На территории Фастовского района упал, сбитый огнем зенитной артиллерии при налете на гор. Фастов Киевской области немецкий бомбардировщик.

 

Говорить о том, что его "нашли" - не правильно. Местные жители всегда знали, где во время войны упал самолет. Мало того, то, что было доступно, народ оприходовал в хозяйстве. Потому, собственно, и найдено от самолета было не много, только не представляющая интереса для крепких хозяев мелочь или тяжелые фрагменты, ушедшие глубоко в землю. Вопрос о поднятии того, что осталось в земле, возник после того, как дачный участок, на котором лежал самолет, приобрели новые хозяева. Они довольно долго стучались в различные двери (полнейшая деградация местной власти), пока не вышли на Фольксбунд. И уже через эту организацию пошла работа. Потому пользуюясь случаем, хочу еще раз привселюдно поблагодарить этих небезразличных людей, которые приложили усилия, для того чтобы эта работа началась и терпели наше присутствие на своем участке.

Как искали. Приблизительное место указали хозяева, показав, откуда им довелось выкопать довольно много элементов покореженого металла и разорвавшихся в огне боеприпасов. МД оказался бесполезен, потому что земля по всему участку была густо нафарширована мелкими обломками и звон раздавался повсюду. Отталкиваясь от места, указанного хозяевами, заложили яму приблизительно 3х3 метра наудачу и кроме того вокруг основной ямы заложили несколько шурфов. В результате приблизительно определили место падения и начали закапываться. Наиболее распространенная находка - не то сгнившие, не то окислившиеся остатки алюминиевых деталей, рассыпавшиеся под лопатой белым порошком.

Что нашли. Нашли не много. Несколько мешков покореженых железячек, несколько ведер разорвавшихся в догорающем самолете боеприпасов (калибр 7,92, 13 и 20 мм, на некоторых гильзах маркировка 42-го года). Из крупного - авиационная пушка и развороченный двигатель. Возле двигателя лежал винт, точнее то, что от него осталось. Чуть позже, метрах в 10 от двигателя нашелся второй винт, вокруг которого лежала куча фрагментов двигателя. Ну и останки. Фрагменты черепа, лицевых костей, зубы, ребра и т.п. Двигатель, два винта, три вида боеприпасов. в августе 43-го он еще летал (на одной из деталей стоит 08/43) На основании внешнего сходства пушки и боеприпасов (диаметр фланца 20 мм. гильзы меньше диаметра самой гильзы) пушку возможно MG-FF.По внешнему сходдству, количеству цилиндров (12) и диаметру цилиндра (150 мм.) двигатель, как кажется, Jumo-211. Суммируя все вышеупомянутое получаем двухмоторный самолет с мощным вооружением, среди которого MG-FF, на моторах Jumo-211, сбитый после августа 43-го. Из вариантов самолета вероятным кажется Ju-88(истребитель-бомбардировщик) одна из основных модификаций Ju-88 эксплуатировавшихся в то время люфтваффе. Что он делал над Фастовом, кто на нем летал, кода его сбили - никаких идей. Находки переданы в музей ВОВ. Останки пилота передано на перезахоронение Фольксбунду. В мае-июне 1944 года KG 27 в районе Фастова потеряла четыре самолета. В ночь на 2 июня 1944г. на территории
Фастовского района упал, сбитый огнем зенитной артиллерии при на-
лете на гор. Фастов Киевской области немецкий бомбардировщик
«Хейнкель-111».
При падении вражеского самолета, два летчика разбились вместе с
самолетом, а трое остальных, сбросившиеся на парашютах, пытались
скрыться, после короткого сопротивления обезоружены и задержаны два
немецких летчика.



{link_on_forum}



Думки в голос:


  • Коментарі
  • "Вконтакте"
  • FaceBook

Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі в даній статті.

Фотогалерея

Останні 10 фото з ГАЛЕРЕЇ Фастова

  • Дубравушка Club (заміський комплекс) 2

    Дубравушка Club (заміський комплекс) 2

    Категорія: Дубравушка Club (заміський комплекс)
    Коментарі (0)
  • Дубравушка Club (заміський комплекс) 1

    Дубравушка Club (заміський комплекс) 1

    Категорія: Дубравушка Club (заміський комплекс)
    Коментарі (0)
  • Королева и её подданные

    Королева и её подданные

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (28)
  • Фастів сучасний 120

    Фастів сучасний 120

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Фастів сучасний 119

    Фастів сучасний 119

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Фастів сучасний 118

    Фастів сучасний 118

    Категорія: Фастів сучасний
    Коментарі (0)
  • Маммилярия 133

    Маммилярия 133

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (15)
  • не знаю 132

    не знаю 132

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (13)
  • Scilla bifolia 131

    Scilla bifolia 131

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (12)
  • Весна не за горами 130

    Весна не за горами 130

    Категорія: borisovich (цветы)
    Коментарі (12)
 
Вересень 2019
1Нд2Пн3Вт4Ср5Чт6Пт7Сб8Нд9Пн10Вт11Ср12Чт13Пт14Сб15Нд16Пн17Вт18Ср19Чт20Пт21Сб22Нд23Пн24Вт25Ср26Чт27Пт28Сб29Нд30Пн
Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем. Демонтаж зданий промышленных, отделка квартир. Конструкций демонтаж зданий промышленных. Кто хотел бы казаться толпе глубоким, заботится о темноте. Ибо толпа считает глубоким всё то, чему она не может видеть дна.
Останні оголошення на FASTIV.com.ua

Продаж

Кормушка самосвал для зимней рыбалки  0,42 л.
16 грудня 2016
Кормушка самосвал для зимней рыбалки 0,42 л.

Продам кормушку-самосвал для прикормки рыбы. Может служить, как для зимней, так и для летней рыбалки. Кормушка предназначена доставлять вашу…

Купівля

Куплю б/в металопластикові вхідні двері
30 вересня 2015
Куплю б/в металопластикові вхідні двері

Куплю б/в металопластикові вхідні двері. 0503256372

Послуги

Ремонт монтаж строительство
21 грудня 2017
Ремонт монтаж строительство

Бригада опытных строителей выполнит внутренние-отделочные работы. Выполняем в совершенстве: Шпаклевку (в народе безпесчанка) под…